みんなにやさしい☆ひなゼリー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- *白*
- 牛乳 500cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 30g
- *赤*
- トマトジュース 300cc
- 水 200cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 15g
- *緑*
- 緑の野菜ジュース 500cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 15g
作り方
-
1
まずは白を作ります
鍋に牛乳・寒天を入れ火にかけよく混ぜながら溶かします - 2 寒天が溶け、沸騰しかけたら砂糖を入れて混ぜ合わせ火を止め型に流します
-
3
次に赤を作ります
今回はフルーツミックスのトマトジュースを使いました - 4 赤も白と同様に、砂糖以外を鍋に入れ良く溶けたら砂糖を加えて混ぜ合わせ型に流します
-
5
最後に緑を作ります
今回は緑の野菜を使いました - 6 緑も今までと同様に作って下さい
- 7 出来上がったらすべて冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り、三色混ぜ合わせて器に盛れば出来上がり
きっかけ
食紅を使わずに自然な色でゼリーを作りたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖は寒天が完全に溶けてから入れると寒天のかたまりができにくいです!
- レシピID:1860001369
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 3色寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食としても安心です(^-^)