あじで作る・・・ごま茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用あじ 200g
- 調味料
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1強
- すりゴマ 大さじ3
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 1 調味料を合わせてタレを作ります。そこへあじのお刺身を漬けて出来上がりです。そのまま食べても良いし、お茶漬けにしてもグッドです!
きっかけ
新鮮なお刺身用のあじ4尾198円だったので、自分でさばいて茶漬けにしました!
おいしくなるコツ
ごまをたっぷり入れることがポイントです。すぐに食べれますが冷蔵庫で20分ほど寝かせるとあじから旨みが出てさらに美味しくなります。味付けはお好みで・・・
- レシピID:1860000826
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじ茶漬け
レポートを送る
3 件