☆早くて簡単☆ボウルを使ったご飯ケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
☆炒り卵を作る☆
ここでは塩こしょうと醤油のみで味付けにしていますが、お好みで砂糖をいれた甘めの炒り卵でもおいしい! -
2
☆材料を切る、混ぜる☆
大葉を細切りにしておく、ご飯に鮭フレークを混ぜる -
3
☆ボウルに詰めていく☆
小さめのボウルに炒り卵→フレークご飯→大葉→フレークご飯を入れる。(小さめボウルだったので、2合で二つ作れました。)
きっかけ
急に友達がお子さんを連れて遊びに来ることになったので、ありもので簡単に作れるものを!と考えました。
おいしくなるコツ
鮭フレークに十分な塩気があるので、卵の味付けは薄めでいいと思います。あれば、醤油を混ぜた鰹節やしらす、カリカリ梅干しなどもお好みでご飯に混ぜるとおいしいと思います!ケーキのように切り分けると小食なお子さんも喜んで食べてくれました。
- レシピID:1860000764
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません