恵方巻き? レシピ・作り方

恵方巻き?
  • 約30分
  • 1,000円前後
a-world-
a-world-
恵方巻きの食べ方はしんどいので切って食べてる...普通の太巻き寿司かな?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をすし飯モードで炊く。
    酢、砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。溶けにくいので早めに混ぜておく。
  2. 2 厚焼き玉子を買ってもいいが、市販のやつは甘すぎて好きじゃない。卵、牛乳、(ゆず)胡椒を混ぜてフライパンで焼く。
  3. 3 きゅうりの両端を切り捨て、1/4もしくは1/9に細切りにする。
    しいたけ、卵焼きも細切りに。
  4. 4 刺身はすぐ食べるときだけ。
    マグロなどは細切り、
    海老は殻・尻尾をとる、
    イカなど噛み切りにくいものは小さく切る。カニカマでも可。
  5. 5 海苔の端2~3cmを空けてすし飯を敷きつめ、きゅうり、しいたけ、卵焼き、刺身を同じ量くらい置く。
    断面が四角、ご飯、ネタ、ご飯が1:2:1になるように巻き簾でグルグル。
  6. 6 恵方巻き的に食べるのはしんどいので切ってしまう。いくらをちょっと乗っけて食べる。

きっかけ

恵方巻きブームに便乗。

おいしくなるコツ

刺身は甘エビとマグロがあってる気がする。量は少しで十分。 細巻きでもそうだが、断面が四角になるように巻くと力が入り、型崩れしにくくなる。

  • レシピID:1860000731
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
太巻き寿司
a-world-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る