恵方巻き? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米をすし飯モードで炊く。
酢、砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。溶けにくいので早めに混ぜておく。 - 2 厚焼き玉子を買ってもいいが、市販のやつは甘すぎて好きじゃない。卵、牛乳、(ゆず)胡椒を混ぜてフライパンで焼く。
-
3
きゅうりの両端を切り捨て、1/4もしくは1/9に細切りにする。
しいたけ、卵焼きも細切りに。 -
4
刺身はすぐ食べるときだけ。
マグロなどは細切り、
海老は殻・尻尾をとる、
イカなど噛み切りにくいものは小さく切る。カニカマでも可。 -
5
海苔の端2~3cmを空けてすし飯を敷きつめ、きゅうり、しいたけ、卵焼き、刺身を同じ量くらい置く。
断面が四角、ご飯、ネタ、ご飯が1:2:1になるように巻き簾でグルグル。 - 6 恵方巻き的に食べるのはしんどいので切ってしまう。いくらをちょっと乗っけて食べる。
きっかけ
恵方巻きブームに便乗。
おいしくなるコツ
刺身は甘エビとマグロがあってる気がする。量は少しで十分。 細巻きでもそうだが、断面が四角になるように巻くと力が入り、型崩れしにくくなる。
- レシピID:1860000731
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 太巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません