いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚) レシピ・作り方
材料(2人分)
- いしもち 1匹
- もみ込み用塩 少々
- *ネギ(青いところ) 適量
- *酒 適量
- *生姜スライス 適量
- 白髪ネギ 1~2本
- 針生姜 1かけ
- **醤油 大さじ2
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **砂糖 小さじ1/2
- **コショウ 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 いしもちは下処理し塩をもみこみ、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで6分チンする。その間、白髪ネギと針生姜を作る。
- 2 魚が蒸しあがったら、魚を皿に盛り、蒸し汁は捨てないで、**印の調味料と合わせ火にかけ、魚にかける。
- 3 魚に白髪ネギと針生姜をのせ、上からチンチンに熱したごま油をジュワーっと回しかける。完成!
きっかけ
活きのいい白身魚が手に入ったらコレ!簡単でかなり美味しいです。特に汁が…
おいしくなるコツ
蒸し器が面倒でなければ、そちらを利用した方が断然いいです。魚を食べた後に残る汁は、ご飯にかけると美味しいです。
- レシピID:1860000565
- 公開日:2011/01/23
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- その他のさかな全般
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