いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚) レシピ・作り方

いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
  • 約30分
  • 500円前後
leopoo
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蒸し汁捨てないで!魚は白身魚なら何でもOK!

材料(2人分)

  • いしもち 1匹
  • もみ込み用塩 少々
  • *ネギ(青いところ) 適量
  • *酒 適量
  • *生姜スライス 適量
  • 白髪ネギ 1~2本
  • 針生姜 1かけ
  • **醤油 大さじ2
  • **酒 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **砂糖 小さじ1/2
  • **コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 いしもちは下処理し塩をもみこみ、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで6分チンする。その間、白髪ネギと針生姜を作る。
  2. 2 魚が蒸しあがったら、魚を皿に盛り、蒸し汁は捨てないで、**印の調味料と合わせ火にかけ、魚にかける。
  3. 3 魚に白髪ネギと針生姜をのせ、上からチンチンに熱したごま油をジュワーっと回しかける。完成!

きっかけ

活きのいい白身魚が手に入ったらコレ!簡単でかなり美味しいです。特に汁が…

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒でなければ、そちらを利用した方が断然いいです。魚を食べた後に残る汁は、ご飯にかけると美味しいです。

  • レシピID:1860000565
  • 公開日:2011/01/23
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いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
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つくったよレポート(3件)

  • 岩田夏樹
    岩田夏樹
    2021/02/07 12:22
    いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
    熱した油を掛ける際のジュワーっという音が、気持ちを盛り上げてくれますね。楽しく美味しいレシピでした、ありがとうございます。
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/06/13 08:27
    いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
    タレが美味しくて、お魚にもごはんにもピッタリでした。ごちそうさまです。
  • hera55
    hera55
    2011/02/05 20:52
    いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
    おいしかったです!料理の幅が広がりました♪食べるラー油載せたら、さらにおいしかったです!(^^)

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