我が家のすき焼き・・・博多作り♪ レシピ・作り方

我が家のすき焼き・・・博多作り♪
オクハマモ
オクハマモ
お肉を焼いてお砂糖を加えて作るすき焼き・・・ご飯は食べないで具が無くなったら、最後におうどんを煮込んで終了なんですよー!

材料(3人分)

  • 牛肉 400g
  • 白菜 半個
  • 白ねぎ 一束
  • しらたき・豆腐 各1パック
  • えのき・ぶなシメジ 各1パック
  • しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじk~

作り方

  1. 1 まず、お鍋でお肉を片面焼いて、お砂糖を加えてちょっぴり焼きます。
  2. 2 そこへみりんとおしょうゆを加え、ブクブクなったらお野菜を加えて煮込んでいきます。味をみながら、その都度おしょうゆとお砂糖をプラス
  3. 3 具を食べたら、〆におうどんを入れ、煮汁を吸わせておこげができるくらい焼いていただきます。これが最高に美味しいですよー!

きっかけ

すき焼きって、テレビを見てると作り方も様々・・・うちではお肉を焼いてお砂糖で焼く・・・〆は、やっぱり博多うどんです!

おいしくなるコツ

うちのすき焼きは、甘めです。味はお好みで加減してください。〆のおうどんは不可欠ですよ!

  • レシピID:1860000435
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 我が家のすき焼き うどんすき お鍋料理
料理名
すき焼き
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/04/02 09:35
    我が家のすき焼き・・・博多作り♪
    味がよく染みてとーっても美味しいです(^-^)リピ確定

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る