圧力鍋で簡単!チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
leopoo
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近所でカスミがオープン。肉売り場に無料の「チャーシュー用ネット」が置いてある!これを使わない手はない!圧力鍋使用で1時間の時短。

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック 500gぐらい
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 少々
  • *八角 1~2個
  • *酒 100cc
  • *醤油 50cc
  • *みりん 大さじ3
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚肉をネットで包み、フライパンで少量の油(分量外)を熱し、焼き色をつける。
  2. 2 圧力鍋に1の肉、ニンニク、生姜を入れ、水をヒタヒタになるまで入れて30分圧力をかける。
  3. 3 肉を取り出し、*印の調味料と共にフライパンで、肉を回しながら煮詰める。煮汁が少量になったら火を止める。
  4. 4 しばらく冷まし、粗熱がとれたらネットを除き、肉を切る。煮汁をかけ回し、お好みで小口切りネギを散らします。

きっかけ

近所でカスミがオープン。なんと、肉売り場に無料の「チャーシュー用ネット」が置いてある!これを使わない手はない!ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た汁は冷蔵庫に入れ、脂が浮き上がってくるので取り除き、ラーメンスープ等に利用すると美味しいです。全工程を圧力鍋でやってもいいのですが、私はフライパン好きなので、ここではフライパンで煮詰めました。

  • レシピID:1860000413
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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