にんじんと山椒のスパイスケーキ レシピ・作り方

にんじんと山椒のスパイスケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
すなどり0609
すなどり0609
パウンドケーキの型で作りました。基本的に粉も砂糖もふるってないですし、マーガリン使用なので大変素朴な味わいです。

材料(3~5人分)

  • にんじん 130g
  • 乾燥おから 50g
  • マーガリン 90g
  • 砂糖 80g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 90g
  • シナモン 少々
  • 山椒 大匙1
  • ピーナッツ 適宜

作り方

  1. 1 常温に戻したマーガリンを泡立て器で滑らかな状態にします。クリームのようになったら砂糖を加えて混ぜ、1つ目の卵を割り入れます。
  2. 2 おからを半分加え、さらに混ぜます。
    残りの卵を割りいれてさらに混ぜ、残りのおからとあらかじめすっておいたにんじんを加え混ぜます。
  3. 3 よく混ざったら薄力粉、シナモン、山椒、ピーナッツを2回に分けて加えざっくり混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら型に入れます。
  4. 4 170度で予熱したオーブンに入れ、50分焼きます。
    焼きあがったら型から外し、冷まして完成です。

きっかけ

にんじんを沢山頂いたので。。

おいしくなるコツ

ナッツやスパイスを変えてみるといろいろ楽しそうです。

  • レシピID:1860000103
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
野菜スイーツ パウンドケーキ
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