鶏もも肉と長ねぎで☆ねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方

鶏もも肉と長ねぎで☆ねぎ塩レモンチキン
  • 約30分
kikiれしぴ
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ジューシーな鶏もも肉を、ねぎ塩レモンでさっぱりといただきましょう!ねぎの香味とレモンの酸味が鶏肉とよく合いますよ。
※鶏肉は魚焼きグリルで焼くので調理も楽ちん♪

材料(4〜6人分)

  • 鶏もも肉 3枚(700〜800g程度)
  • ◆酒 小さじ2(10g)
  • ◆塩こしょう 少々(0.5g程度)
  • ◆おろしにんにく 2cm程度
  • 【ねぎ塩レモンだれ】
  • ☆長ねぎ(小口切り) 1本
  • ☆おろしにんにく 少々(0.5g程度)
  • ☆粉末中華だし(鶏がらだしも可) 小さじ1/3(1g程度)
  • ☆塩 小さじ1/2弱(2.5g)
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ごま油・あらびき黒こしょう 各少々
  • ☆砂糖 ほんの少し
  • レモン汁(加熱後に加える) 小さじ1程度(5mL)←味を見て加減する

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。(※皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。)

    ・◆を加えて鶏肉に揉み込む。
  2. 2 【ねぎ塩レモンだれ】
    耐熱容器に、レモン汁以外のねぎ塩レモンだれの材料(☆)を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    あら熱が取れたらレモン汁を加え、ねぎ塩レモンだれの完成。
  3. 3 【焼成】
    グリル用のプレートや鉄板に(1)の鶏肉を広げて乗せて、魚焼きグリルで焼いて火を通す。
    ※我が家のIHグリルでは、“生姿焼きモード”の中火で約15分焼きました。
  4. 4 鶏肉の表面がこんがりして、中まで火が通ったら加熱を終える。
    食べる前に、上からねぎ塩レモンだれをかけて完成。

きっかけ

新鮮な長ねぎを貰ったので、夕飯に活用したくて。

おいしくなるコツ

*長ねぎの辛み対策に、軽く電子レンジ加熱しています。ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱の工程を省いてもOKです。 *肉の火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *レモン汁の量は、酸味の好き好きによってお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1850027091
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • yuzuliha30
    yuzuliha30
    2024/04/20 17:50
    鶏もも肉と長ねぎで☆ねぎ塩レモンチキン
    さっぱりした味で美味しかったです。ありがとうございました♪

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