レンジでパリッ☆れんこんチップス☆マヨチーカレー味 レシピ・作り方

レンジでパリッ☆れんこんチップス☆マヨチーカレー味
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
電子レンジで簡単&油不使用!
マヨネーズと粉チーズの効果で、パリッとジューシに仕上がります。カレー粉も使うのでスパイシーになり、おつまみとしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剝いて、2mm程度になるべく薄く輪切りし、数分水にさらす。
  2. 2 れんこんをザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で水気をよく拭く。
  3. 3 れんこんに☆をかけて、菜箸等で混ぜて全体に絡ませる。
  4. 4 クッキングシートの上に重ならないように並べる。
    ※私は、電子レンジ対応のシリコンマットの上にクッキングシートを乗せて並べています。シリコンマットごと電子レンジに移せるので便利です。
  5. 5 電子レンジ600Wで3分半加熱する。
    菜箸等でれんこんをひっくり返した後、更に3分半加熱する。
  6. 6 れんこんの水気が飛んで、パリッと仕上がったら加熱を終える。
    ※まだパリッと感が足りない場合、30秒ずつ追加加熱して、かたさを調整して下さい。
  7. 7 ※お好みで、粗挽き黒胡椒や粉パセリ等(何れも分量外)を少々振っても美味しいです。

きっかけ

れんこんチップスが食べたいけれど、揚げて作るのはちょっと億劫だったので。

おいしくなるコツ

*加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(加熱しすぎると焦げます) *今回は包丁で切りましたが、スライサーでスライスしてもOKです。(薄くて火が通りやすくなる為、加熱時間は短めに調整を!) *カレー粉の量は、好みで加減して下さい。

  • レシピID:1850026912
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん火を使わないでおつまみその他の電子レンジで作る料理カレー粉マヨネーズ
関連キーワード
油を使わない 揚げない 電子レンジ チン レンチン 時短 簡単レシピ 蓮根チップス レンコンチップ 簡単おつまみ 簡単お菓子 ノンフライ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る