冷凍里芋で《名の無き煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は使う時に多めに剥く
★生ゴミの予定に合わせてまとめて調理でゴミストレス軽減 -
2
余った分は冷凍
密閉容器(タッパーウエアのフリーザーメイト)に入れて冷凍保存(1ヶ月くらい) -
3
厚揚げ・こんにゃく→ひと口大に切る
長ネギ→長さ5cmに切る
鶏モモ→ひと口大に切る→塩・酒で下味をつける -
4
材料を全て入れる
→圧力鍋のフタをセット
→強火→加圧1〜2分
→自然冷却
→混ぜて味を馴染ませる - 5 寒い日は熱々煮物が美味しい〜
-
6
下記を使用又は正油・味醂・砂糖各20cc
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047 -
7
めんつゆは下記を使用
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
きっかけ
毎日の料理を楽にしたい!
おいしくなるコツ
手順の最後に記載した合わせ調味料を作り置きすると日々の味付けが簡単になります
- レシピID:1850026902
- 公開日:2023/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2024/01/12 12:27好き嫌い大王の料理番様、昨日はレポをありがとうございました。
里芋、厚揚げ、鶏もも肉などの煮物、とっても美味しかったです♪♪
レシピ、ありがとうございます!!