トマトと大葉のポン酢だれがけ☆さっぱり&爽やか冷奴 レシピ・作り方

トマトと大葉のポン酢だれがけ☆さっぱり&爽やか冷奴
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
トマトと大葉をポン酢だれで和えて豆腐にかけた、さっぱりとした味わいの冷奴です。
植物性たんぱく質やビタミン・ミネラルが補えて、塩分も控えめでヘルシーです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐(充填豆腐) 小さめ2パック(計300g)
  • 【トマトと大葉のポン酢だれ】
  • ミニトマトや小さめのトマト 2〜3個
  • 大葉 3枚程度
  • ☆ポン酢しょうゆ 大さじ1程度(約15g)
  • ☆白炒りごま 小さじ1(2g)
  • ☆砂糖 小さじ1/6 (0.5g)
  • ☆ごま油 小さじ1/2(1g)
  • ☆レモン汁(あれば) 1〜2滴(1g程度)

作り方

  1. 1 小ボウル等に☆を入れて混ぜる。
  2. 2 トマトは荒みじん切りし、大葉は細かく刻む。
  3. 3 (1)に刻んだトマトと大葉を加えて混ぜ、たれの完成。
  4. 4 小皿等に絹ごし豆腐を盛り付け、上から(3)のたれをかけて完成。

きっかけ

トマトと大葉の消費に。

おいしくなるコツ

*ポン酢の量は、味を見てお好みで加減して下さい。 *レモン汁を少し垂らす事で、爽やかさが増します。 *大人向けには、おろし生姜やワサビを少々加えても美味しいです。 *同量使用の場合、ポン酢は醤油よりも塩分が少ない為、塩分摂取が抑えられます。

  • レシピID:1850026141
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴夏バテ対策しそ・大葉トマト全般絹ごし豆腐
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る