トマトと大葉のポン酢だれがけ☆さっぱり&爽やか冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(充填豆腐) 小さめ2パック(計300g)
- 【トマトと大葉のポン酢だれ】
- ミニトマトや小さめのトマト 2〜3個
- 大葉 3枚程度
- ☆ポン酢しょうゆ 大さじ1程度(約15g)
- ☆白炒りごま 小さじ1(2g)
- ☆砂糖 小さじ1/6 (0.5g)
- ☆ごま油 小さじ1/2(1g)
- ☆レモン汁(あれば) 1〜2滴(1g程度)
作り方
- 1 小ボウル等に☆を入れて混ぜる。
- 2 トマトは荒みじん切りし、大葉は細かく刻む。
- 3 (1)に刻んだトマトと大葉を加えて混ぜ、たれの完成。
- 4 小皿等に絹ごし豆腐を盛り付け、上から(3)のたれをかけて完成。
きっかけ
トマトと大葉の消費に。
おいしくなるコツ
*ポン酢の量は、味を見てお好みで加減して下さい。 *レモン汁を少し垂らす事で、爽やかさが増します。 *大人向けには、おろし生姜やワサビを少々加えても美味しいです。 *同量使用の場合、ポン酢は醤油よりも塩分が少ない為、塩分摂取が抑えられます。
- レシピID:1850026141
- 公開日:2023/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
植物性たんぱく質やビタミン・ミネラルが補えて、塩分も控えめでヘルシーです♪