ふんわり優しい味!HBで作る、イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「はちみつ」、「塩」、「卵」、「牛乳」、「水」、「無塩バター」、「ドライイースト」を投入し、パン生地コースでスタート。
- 2 一次発酵が完了したら、作業台に生地をあけ、全体を軽くつぶしてガス抜きし、8等分して丸める。
- 3 ぬれ布巾、ラップを被せて15分ベンチタイムをとる。
- 4 とじ目を上にしておき、手で全体をまんべんなくつぶして丁寧にガス抜きをする。
- 5 生地をきれいに剝がしてひっくりかえし、麺棒で10cmほどの円形に伸ばす。全体的に平らにつぶしすぎないよう注意。外側を厚めに、中央径3cmほどは指でくぼませる。
- 6 くぼませた部分を3cmほどの円形でくり抜く。オーブンシートにそれぞれ生地をおいて天板にのせ、35℃で25分ほど二次発酵。くり抜いた中央も一緒に発酵させる。
- 7 発酵が終わるタイミングをみはからって油を170℃に温めておく。
- 8 170~180℃の油に7をオーブンシートごと入れ、しばらくしてオーブンシートを静かに取りのぞいたら、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げる。くり抜いたものも揚げる。
- 9 網などにとり油をきったら、温かいうちに「溶けない粉砂糖」を両面まぶして、完成。
きっかけ
ドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 ここでガス抜きをしっかりしないと、揚げた時にところどころ膨らんでしまいます。 作り方8 基本は170℃ほどでOK。焼き色がつくのに時間がかかるようなら、途中180℃に上げるとよい。
- レシピID:1850026101
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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