ふんわり優しい味!HBで作る、イーストドーナツ レシピ・作り方

ふんわり優しい味!HBで作る、イーストドーナツ
  • 1時間以上
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ふんわり優しい味!HBで作る、イーストドーナツ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 25g
  • はちみつ 10g
  • 3g
  • 1個
  • 牛乳 50g
  • 55g
  • 無塩バター 40g
  • ドライイースト 3g
  • 溶けない粉砂糖 40g

作り方

  1. 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「はちみつ」、「塩」、「卵」、「牛乳」、「水」、「無塩バター」、「ドライイースト」を投入し、パン生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵が完了したら、作業台に生地をあけ、全体を軽くつぶしてガス抜きし、8等分して丸める。
  3. 3 ぬれ布巾、ラップを被せて15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 とじ目を上にしておき、手で全体をまんべんなくつぶして丁寧にガス抜きをする。
  5. 5 生地をきれいに剝がしてひっくりかえし、麺棒で10cmほどの円形に伸ばす。全体的に平らにつぶしすぎないよう注意。外側を厚めに、中央径3cmほどは指でくぼませる。
  6. 6 くぼませた部分を3cmほどの円形でくり抜く。オーブンシートにそれぞれ生地をおいて天板にのせ、35℃で25分ほど二次発酵。くり抜いた中央も一緒に発酵させる。
  7. 7 発酵が終わるタイミングをみはからって油を170℃に温めておく。
  8. 8 170~180℃の油に7をオーブンシートごと入れ、しばらくしてオーブンシートを静かに取りのぞいたら、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げる。くり抜いたものも揚げる。
  9. 9 網などにとり油をきったら、温かいうちに「溶けない粉砂糖」を両面まぶして、完成。

きっかけ

ドーナツが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 ここでガス抜きをしっかりしないと、揚げた時にところどころ膨らんでしまいます。 作り方8 基本は170℃ほどでOK。焼き色がつくのに時間がかかるようなら、途中180℃に上げるとよい。

  • レシピID:1850026101
  • 公開日:2023/06/08
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/12/02 19:45
    ふんわり優しい味!HBで作る、イーストドーナツ
    ココアも練り込んでやってみました!おいしい
  • Chai
    Chai
    2023/07/05 23:00
    ふんわり優しい味!HBで作る、イーストドーナツ
    上手に出来て嬉しいです☆

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