ハワイのドーナツ、マラサダ レシピ・作り方

ハワイのドーナツ、マラサダ
  • 1時間以上
airis0
airis0
ハワイのドーナツ、マラサダ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 3g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて120g
  • バター 30g
  • グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大きめのボウルに「強力粉」、「ドライイースト」、「砂糖」を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 別の耐熱容器に「卵」と「牛乳」を混ぜ合わせ、600wの電子レンジで30秒ほど温める。
  3. 3 2(卵と牛乳)を1のボウルに加え、8分ほど捏ねる。
  4. 4 広めの台に移し、「バター」を加え、8分ほど捏ねる。はじめはベタベタするが、次第にまとまってくる。
  5. 5 捏ね終わったら、丸めてボウルに入れ、ラップをし30分、一次発酵。その間に「10cm×10cm」のクッキングシートを8枚、作る。
  6. 6 一次発酵が終わったら、手で軽くガス抜きをする。8等分にして固く絞った濡れ布巾とラップをかけて15分、ベンチタイム。
  7. 7 ガス抜きをして丸め、綴じ目を下にしクッキングシートの上にのせる。ラップをして20分、二次発酵。
  8. 8 二次発酵が終わったら、160℃の油でクッキングシートを下にして揚げる。クッキングシートが剥がれてきたら取り出す。
  9. 9 油を十分に切り、粗熱が取れたら「グラニュー糖」をまぶし、完成。

きっかけ

マラサダが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

お好みで「シナモン」をかけても美味しい。

  • レシピID:1850025843
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る