新玉ねぎの❤オニオングラタンスープ❤レンジで時短♪ レシピ・作り方

新玉ねぎの❤オニオングラタンスープ❤レンジで時短♪
  • 約30分
kikiれしぴ
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新玉ねぎをたっぷり使用した、旨味たっぷりのオニオングラタンスープてす。
※電子レンジを活用して、玉ねぎの炒め時間を短縮しています。

材料(4〜5人分)

  • バケットorフランスパン 4〜5切れ
  • オリーブ油 少々
  • 新玉ねぎ 中3個(可食部約400g)
  • バター 大さじ2(24g)
  • 小麦粉 大さじ2強(20g)
  • コンソメ粉末 小さじ2弱(7g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 少々
  • とろけるチーズ 2つかみ(約60g)
  • 粗挽き黒こしょう・粉パセリ 各少々

作り方

  1. 1 2cm厚程度に切ったバゲットの表面にオリーブ油を塗り、トースターで軽く焼いておく。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで約1分加熱し、そのまま庫内放置しました。
  2. 2 新玉ねぎを半分に切って、更に縦に薄くスライスする。
    耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600Wで6分加熱する。(ラップ不要)
  3. 3 ※新玉ねぎがしんなりしています。←次の工程での炒め時間短縮に♪
  4. 4 鍋にバターと(3)の新玉ねぎを入れて、時折混ぜながらきつね色になるまで中火で6〜10分程度加熱する。
    ※焦げそうな場合、火力を弱めて下さい。
  5. 5 一旦火を止めて、小麦粉を加えて混ぜる。
    弱火にかけて、混ぜながら1分程度加熱する。
  6. 6 菜箸で混ぜながら、水1Lを少しずつ加える。
  7. 7 粉末コンソメを加え、中火で加熱する。
    5分程度煮立ててから塩・こしょうで味を整え、火を止める。
  8. 8 耐熱容器に(7)を注ぎ入れ、(1)のバゲットを中央に乗せる。
    上からとろけるチーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで約5分焼きました。
  9. 9 ※トースターが無い場合、210度のオーブンで10分程度焼いてもOKです。
  10. 10 仕上げに粗挽き黒こしょうと粉パセリを振りかけて完成。

きっかけ

美味しい玉ねぎがたくさんある時に、たまに作っています。今回は時短版をレシピ化しました。

おいしくなるコツ

*レンジで玉ねぎに火を通しておく事で、長時間炒める手間を省いています。 *余裕がある場合、玉ねぎの電子レンジ加熱を省いて、工程(4)で30分程度じーっくり炒めても、より美味しいです(^^) *バゲットは、クルトンや、よく焼いたトーストも可。

  • レシピID:1850025705
  • 公開日:2023/03/18
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カテゴリ
オニオングラタンスープ料理のちょいテク・裏技バゲット・フランスパン新玉ねぎオニオンスープ
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