HMと豆腐で作る、なんちゃってポンデリング レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 絹ごし豆腐 200g
- 砂糖 大さじ3
- 粉砂糖(アイシング用) 30g
- 水 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに、「ホットケーキミックス 150g」、「絹ごし豆腐 200g」、「砂糖 大さじ3」を入れて混ぜ、こねこる。
- 2 手に水をつけながら小さなお団子をつくり、ドーナツ一個大に切ったクッキングシートの上に、8個つながるようにのせる。
- 3 160度くらいの低めの油で、クッキングシートごと揚げまる。色を見ながら途中でひっくり返す。
- 4 両面きつね色になったらドーナツの出来上がり。紙は自然にはがれます。
- 5 ドーナツ1個分くらいの大きさの器に「粉砂糖」を入れてダマをつぶし、「水」を加えてよく混ぜ、完全に溶かす。
- 6 ドーナツを逆さまにして浸け、余分な糖液をポタポタ自然に垂らして、浸けた部分を上にし20〜30分乾かし、完成。
きっかけ
ポンデリングが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
豆腐臭さがあると気になる場合、「バニラエッセンス」や「シナモン」等、香りづけになるものを一緒に入れてみてください。
- レシピID:1850025643
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません