きつねうどんのきつね揚げ☆電子レンジで簡単! レシピ・作り方

きつねうどんのきつね揚げ☆電子レンジで簡単!
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
甘い煮汁がジュワっとしみて美味しいきつね揚げです。電子レンジで手軽に作れますよ♪
普段のおうどんや、年明けうどん等のお供にいかがでしょうか?

材料(4枚人分)

  • 油揚げ 正方形4枚
  • 油抜き用の水 150mL程度
  • ☆水 100mL
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(20g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆砂糖 小さじ1.5(4.5g)
  • ☆しょうゆ 小さじ1/3(2g)

作り方

  1. 1 耐熱保存容器等の底面の広い容器に、油揚げと油抜き用の水150mLを入れて、電子レンジ600Wで1分半加熱する。(→油抜きのため)
    ※ポットの湯等があれば、それをかけてもOKです。
  2. 2 水分を切って捨てる。
  3. 3 油揚げの上から☆を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。油揚げをひっくり返して更に1分半加熱する。
  4. 4 蓋をせずにしばらく放置して、油揚げに味をなじませたら完成。

きっかけ

コンロが他の料理でふさがっていたので、電子レンジで作ったら楽に美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

*油揚げは、三角や短冊などお好きな形に切ってもOKです。お好みの形でどうぞ。 *鍋に材料を全て入れて、煮て作ってもOKです。 *濃い目の味がお好きな方は、☆のしょうゆや砂糖を増量して下さい。

  • レシピID:1850025300
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん5分以内の簡単料理火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理油揚げ
関連キーワード
いなり揚げ 稲荷 うどん揚げ お揚げさん 火を使わない レンジ レンチン 時短 きつねうどん 年明けうどん 年越しそば うどんのトッピング 甘辛煮 簡単レシピ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る