豚丼の具をリメイク!卵とじ・他人うどん レシピ・作り方

豚丼の具をリメイク!卵とじ・他人うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
kikiれしぴ
中途半端に残った豚丼を、おうどんにリメイクします♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • 豚丼の具 1人分(小ボウル1杯程度)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2程度←味を見て加減する
  • 1個
  • 天かす ひとつかみ
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ※今回は、微妙に1人分残った豚丼の具(つゆも含む)を使用しています。牛丼や親子丼の具でもOKです。
  2. 2 鍋に水100mL程度(分量外)を入れて沸かし、冷凍うどんを入れる。
  3. 3 豚丼の具をうどんの上からかけて、1〜2分程度加熱する。
    うどんがほぐれたら麺つゆを加えて味を整える。
    ※麺つゆは味を見ながら入れて、量を加減して下さい。
  4. 4 汁が煮立ってきて、うどんに火が通ったら溶き卵を回し入れて卵とじにする。
  5. 5 丼鉢に移し、仕上げに天かすと刻みネギを散らして完成。

きっかけ

家族分にどーんと鍋で作った豚丼の具材が中途半端に余ったので。2日連続で丼の気分では無かったので、あったかいおうどんに活用しました。

おいしくなるコツ

*うどんを作る際に加える水は、豚丼のつゆの量に応じて加減して下さい。(うどんが隠れる程度の汁量になるように) *冷凍うどんの加熱時間は、商品袋に記載の茹で時間を見て加減して下さい。 *お好みで七味等を振って食べると美味しいです。

  • レシピID:1850024872
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼100円以下の節約料理5分以内の簡単料理卵とじ肉うどん
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る