豚丼の具をリメイク!卵とじ・他人うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1個
- 豚丼の具 1人分(小ボウル1杯程度)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2程度←味を見て加減する
- 卵 1個
- 天かす ひとつかみ
- 刻みネギ ひとつかみ
作り方
- 1 ※今回は、微妙に1人分残った豚丼の具(つゆも含む)を使用しています。牛丼や親子丼の具でもOKです。
- 2 鍋に水100mL程度(分量外)を入れて沸かし、冷凍うどんを入れる。
-
3
豚丼の具をうどんの上からかけて、1〜2分程度加熱する。
うどんがほぐれたら麺つゆを加えて味を整える。
※麺つゆは味を見ながら入れて、量を加減して下さい。 - 4 汁が煮立ってきて、うどんに火が通ったら溶き卵を回し入れて卵とじにする。
- 5 丼鉢に移し、仕上げに天かすと刻みネギを散らして完成。
きっかけ
家族分にどーんと鍋で作った豚丼の具材が中途半端に余ったので。2日連続で丼の気分では無かったので、あったかいおうどんに活用しました。
おいしくなるコツ
*うどんを作る際に加える水は、豚丼のつゆの量に応じて加減して下さい。(うどんが隠れる程度の汁量になるように) *冷凍うどんの加熱時間は、商品袋に記載の茹で時間を見て加減して下さい。 *お好みで七味等を振って食べると美味しいです。
- レシピID:1850024872
- 公開日:2022/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/10/31 00:43美味しくできました