【オクラ消費】お箸が止まらない絶品!オクラの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オクラは塩でよくこすり産毛を取り除く。
沸騰したお湯にオクラと塩(少々)入れて1分ほど茹でる。 -
2
茹で終わったらザルにあげ、粗熱を取る。
ヘタを落として一口大に切る(3〜4cmほどの輪切り) -
3
☆をボウルに入れて、その中に②を入れて軽く揉み込む。
5〜10分ほど置いて味をなじませる。 -
4
フライパンにサラダ油を適量(底から1cmほど)入れて熱しておく。
バットやボウルなどを用意して片栗粉を入れる。
③のオクラに片栗粉を満遍なくつける。 -
5
サラダ油が温まったら、④を入れる。
中火で片栗粉がカリッとするまで揚げ焼きにする。
最後はコロコロ転がしながら全体をカリッと揚げていったら完成です♪
きっかけ
畑で栽培しているオクラが大量に採れたので、その消費のために。 揚げ物好きの我が家では、みんながパクパク食べてくれる人気の唐揚げです(^^)
おいしくなるコツ
サラダ油の中に入れた後の揚げ方のコツです。 最初は油と接している部分がカリッとするまで、あまり触らないようにします。 端っこの方が茶色っぽくなってきてカリッとしてからひっくり返すと、少ない油でも上手に揚げられます♪
- レシピID:1850024841
- 公開日:2022/09/30
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5 件
つくったよレポート(5件)
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aoi++2023/09/21 10:38食べ応えを求めて1本丸々揚げてみました(≧▽≦)
食感が最高!美味しかったです♪ -
Kenta'sレシピ2023/07/29 12:14参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^
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rafidah2022/12/05 23:24簡単なのに とても美味しかったです。
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siromati2022/10/30 21:10ニンニク醤油が効いて美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
醤油とニンニクチューブで和えて、揚げればお箸が止まらない絶品の完成です。
お弁当のおかずにしても喜ばれます(^^)