じゃがいもの牛そぼろ包み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛挽肉 80g
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 塩コショウ 各少々
- ナツメグ 少々
- オリーブオイル(挽肉用) 小さじ1
- じゃがいも(メークイン) 4個
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(じゃがいも用) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1×2
- 刻みパセリ 少量×2
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、2cm程度の角切りにカットします。
- 2 耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。(レンジは600)
- 3 加熱したらラップをしたまま蒸しておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、牛挽肉、ニンニクを入れて中火で炒めます。
- 5 牛挽肉の色が変わったら、塩コショウ、ナツメグを入れて炒めます。
- 6 軽く焼き目が付くまで炒めたらフライパンから取り出しておきます。
- 7 蒸したじゃがいもに塩を振り、をマッシャーで潰します。
-
8
じゃがいもを掌サイズ(小判型)で4枚作ります。
ー - 9 2枚に牛挽肉をのせます。
- 10 その上に残りの2枚をのせ、包んで形を整えます。
- 11 フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいもを入れ、中火強で焼きます。
- 12 裏面が焼けたら、ひっくり返します。
- 13 返し面が焼けたら、器にケチャップを敷き、じゃがいもを盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。(ミニトマトは無くても構いません)
きっかけ
パン粉無しの揚げないヘルシーなコロッケ風を作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの表面はカリッと揚げ焼きにすることで食感良く美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850024684
- 公開日:2022/09/26
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