箸がとまらない!オクラのめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋(約8本)
- (さやから出した)枝豆 大さじ3
- (解凍した)冷凍コーン 大さじ3
- 大葉 2枚
- しらす 約20g
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
- 塩(オクラ用) 少々
作り方
- 1 オクラの茎の部分とガクをむき取る。オクラに塩少々をふりかけて板ずりする。
- 2 沸騰したお湯でオクラを約1分茹でる。大きさやお好みで茹で時間は加減する。
- 3 ざるに上げ、氷水に取る。冷めたら、水気を取る。
- 4 オクラを幅5mmくらいの小口切りにする。大葉を刻む。
- 5 オクラ、枝豆、コーンを混ぜて、器に盛る。しらすと大葉をのせる。めんつゆをかける。(枝豆、しらすに塩分があるので、めんつゆのかけ過ぎ注意)
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