箸がとまらない!オクラのめんつゆ和え レシピ・作り方

箸がとまらない!オクラのめんつゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
夏野菜の最強の組み合わせ。味付けはめんつゆで、混ぜるだけなので簡単です。おつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラの茎の部分とガクをむき取る。オクラに塩少々をふりかけて板ずりする。
  2. 2 沸騰したお湯でオクラを約1分茹でる。大きさやお好みで茹で時間は加減する。
  3. 3 ざるに上げ、氷水に取る。冷めたら、水気を取る。
  4. 4 オクラを幅5mmくらいの小口切りにする。大葉を刻む。
  5. 5 オクラ、枝豆、コーンを混ぜて、器に盛る。しらすと大葉をのせる。めんつゆをかける。(枝豆、しらすに塩分があるので、めんつゆのかけ過ぎ注意)

きっかけ

冷凍の枝豆とコーン消費に。

おいしくなるコツ

しらすの代わりにカニカマなどアレンジ可能。

  • レシピID:1850024133
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
オクラめんつゆしそ・大葉とうもろこし枝豆
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