包まず混ぜて焼く!ドデカとん平焼き風・オムレツ レシピ・作り方

包まず混ぜて焼く!ドデカとん平焼き風・オムレツ
  • 約15分
kikiれしぴ
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大きめのフライパンでドーン!と作る、お手軽な“とん平焼き”風のオムレツです。
キャベツたっぷりで、低糖質お好み焼き風としても楽しめますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お好み焼きに使うキャベツの感覚で、キャベツを千切りする。
    青ネギは小口切りする。
    豚肉が長ければ、食べやすい長さにカットする。
  2. 2 大きめのボウルに☆のキャベツ・青ネギ・塩こしょう・片栗粉・水を入れて菜箸等で混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)のボウルに卵を割り入れて混ぜ、生地の完成。
  4. 4 ※焼く前の生地はこんな感じです。
  5. 5 テフロン加工の直径28㎝のフライパンに◆のおろし生姜と豚肉を入れて中火にかけて、塩こしょうと酒を振って2分程度炒める。
    ※この時点では、豚肉は完全に火が通っていなくてもokです。
  6. 6 一旦火を止め、サラダ油(分量外)を小さじ1/2程度垂らして混ぜる。(←こびり付き予防の為)
    ※テフロン加工のフライパンで無い場合は、油を多めに垂らすとひっつきを防げます。
  7. 7 豚肉の上から(3)の生地を乗せて平らにする。
    フライパンの蓋をして、中火で3分程度火にかける。
  8. 8 火力を弱火にして、蓋をして更に10分程度加熱する。
    ※我が家のIHでは、火力3で10分加熱しました。火の通り具合を見て火力や時間を調整下さい
  9. 9 フライパンの蓋を取って確認し、卵が固まっていれば加熱を終える。
    ※上面には焼き色はついていませんが、卵が固まっていればOK。
  10. 10 【盛り付け】
    フライパンの上に大皿をかぶせて…。
    ※フライパンは熱いので、手が触れないように注意して下さいね。
  11. 11 皿を手で押さえながらフライパンをひっくり返す。
    皿を調理台の上に置き、フライパンを外すと盛り付け完了!
  12. 12 上から●のお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり粉をふりかけて完成。
    ※人数分ナイフ等で切り分けて、小皿等によそって食べると良いです。

きっかけ

我が家でちょくちょく作る、簡単だけど子どもが好きなメニューです。

おいしくなるコツ

*バラ肉等を使って豚肉からの脂が多く出た場合は、工程(6)のサラダ油は不要です。 *豚肉に火を通した後、火力を弱火に下げる事で卵がパサつくのを防ぎます。 *お好み焼きソースやマヨネーズはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1850024028
  • 公開日:2022/06/03
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カテゴリ
簡単豚肉料理糖質制限・低糖質その他のお好み焼その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
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包まない 時短レシピ 簡単レシピ 低糖質 小麦粉を使わない ロカボ お好み焼き風 とんぺいやき 豚平焼き スパニッシュオムレツ
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/06/06 11:24
    包まず混ぜて焼く!ドデカとん平焼き風・オムレツ
    とても好評でした

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