我が家の定番・包む手間なし具だくさん棒餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは荒くみじん切り、ニラは5mmほどの長さに切る。
ボウルに塩小さじ1/2を入れて、水を抜く(5〜10分)。 - 2 別のボウルを用意し(大きめ)、豚ひき肉250gと、☆の調味料を全て入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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3
水分が抜けた①を、さらによく絞りながら、②のボウルへ入れる。
さらに馴染むように、よく混ぜ合わせる。 -
4
餃子の皮の中心に細長く③をのせ、皮を両側からパタンパタンと折る。
皮同士がくっつくところを水でぬらし、しっかりくっつける。 -
5
フライパンを弱火〜中火で熱し、油をひく。
④の皮同士がくっついている方を上にして並べる。 -
6
皮に焼き色が付いたら、ひっくり返してフタをして蒸し焼きにする。
裏側にも焼き色が付いたら完成です♪
きっかけ
餃子は家族みんなの大好物でたくさん食べてくれます。 こどもたちもお手伝いしたがるのですが、包む作業が大変で… 包まない餃子にたどり着きました。 具だくさんでも簡単に焼けるので、お腹も大満足の一品です。
おいしくなるコツ
キャベツとニラの水分をしっかり抜くことが大事です。大葉を加えても美味しいです♪ 我が家は食べる時には醤油をつけずにそのまま食べるため、タネにしっかり味付けしています。 お好みで加減してください。
- レシピID:1850024012
- 公開日:2022/05/31
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- 包まない餃子 時短 こどもが喜ぶ お手軽パーティーメニュー
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ぱんこ2212023/11/27 17:25おいしかったです
包まないので、1枚の餃子の皮に具をたくさん詰め込むことができます。
作る時間もかなり短縮できます。