我が家の定番・包む手間なし具だくさん棒餃子 レシピ・作り方

我が家の定番・包む手間なし具だくさん棒餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
我が家では餃子は包みません!
包まないので、1枚の餃子の皮に具をたくさん詰め込むことができます。
作る時間もかなり短縮できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは荒くみじん切り、ニラは5mmほどの長さに切る。

    ボウルに塩小さじ1/2を入れて、水を抜く(5〜10分)。
  2. 2 別のボウルを用意し(大きめ)、豚ひき肉250gと、☆の調味料を全て入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 水分が抜けた①を、さらによく絞りながら、②のボウルへ入れる。

    さらに馴染むように、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮の中心に細長く③をのせ、皮を両側からパタンパタンと折る。

    皮同士がくっつくところを水でぬらし、しっかりくっつける。
  5. 5 フライパンを弱火〜中火で熱し、油をひく。

    ④の皮同士がくっついている方を上にして並べる。
  6. 6 皮に焼き色が付いたら、ひっくり返してフタをして蒸し焼きにする。

    裏側にも焼き色が付いたら完成です♪

きっかけ

餃子は家族みんなの大好物でたくさん食べてくれます。 こどもたちもお手伝いしたがるのですが、包む作業が大変で… 包まない餃子にたどり着きました。 具だくさんでも簡単に焼けるので、お腹も大満足の一品です。

おいしくなるコツ

キャベツとニラの水分をしっかり抜くことが大事です。大葉を加えても美味しいです♪ 我が家は食べる時には醤油をつけずにそのまま食べるため、タネにしっかり味付けしています。 お好みで加減してください。

  • レシピID:1850024012
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子500円前後の節約料理ごま油にら豚ひき肉
関連キーワード
包まない餃子 時短 こどもが喜ぶ お手軽パーティーメニュー
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る