食堂の味!子供も大好き♪定番カツ丼 レシピ・作り方

食堂の味!子供も大好き♪定番カツ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
momomo_
momomo_
カツはスーパーの惣菜で時短です。
我が家のカツ丼は味濃い目で昔ながらの食堂の味です。

材料(4人分)

  • ロースカツ 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 4個
  • サラダ油 小さじ1弱
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●顆粒だし 小さじ1弱
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 100ml
  • ごはん 4杯分

作り方

  1. 1 スーパーのロースカツ使用です。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。
    ※玉ねぎはなるべく薄く切ります。
  3. 3 ●を入れ、弱火でコトコト煮ます。
  4. 4 玉ねぎに透明感が出てしんなりしたらカツを並べます。
  5. 5 フライパンの端から溶き卵を流します。
    真ん中は最後に流します。
  6. 6 蓋をして5分ほど煮ます。
    卵はお好みの固さになるまで火にかけます。
  7. 7 ごはんに6を載せます。刻みネギや小ねぎはお好みで。

きっかけ

カツ丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり味を染みこませましょう。 味が濃い目なのでお好みに調節してください。

  • レシピID:1850023672
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る