春野菜のポークカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(9人分)
- 豚肩ロース(切り落とし) 400g
- 新じゃがいも(大) 2個
- 新玉葱(大) 1個
- 人参 1本
- 姫竹 120g
- グリーンピース(むき豆) 40g
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
- 米油 大さじ2
- 水 1300cc
- ☆カレールゥ 185g
- ☆ビターチョコレート 12g
作り方
- 1 グリーンピースを茹でて、ザルにあげておきます。
- 2 新じゃがいもの皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
- 3 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 4 人参の表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
- 5 姫竹を水洗いして、輪切りにカットしておきます。(先端は斜め切りにカットしておきます)
- 6 鍋に米油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
- 7 豚肩ロース肉を入れて中火で炒めます。
- 8 豚肩ロース肉の色が変わったら、新じゃがいも、新玉葱、人参を入れて炒めます。
- 9 軽く炒めたら水、姫竹を加えます。
- 10 沸いたらアクを取り除きます。
- 11 アクを取り除いたら中火で10分煮込みます。
- 12 10分煮込んだら☆を加えます。
- 13 混ぜ合わせたらグリーンピースを加え、トロミが付くまで煮込み、器に盛り付けて完成です。
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