喜知次の煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 喜知次(キチジ、キンキ) 2尾(調理済み)
- 生姜 輪切り2枚
- 鷹の爪 1本
- 黄ニラ 1/2束
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 黄ニラを水洗いして、根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
- 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 3 沸いたら、喜知次、生姜、鷹の爪を入れます。
- 4 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 6 水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、黄ニラを添えて完成です。
きっかけ
喜知次で美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
短時間で煮ることで、ふっくらと仕上がります。黄ニラは生でも食べられる鮮度の良い物を使用しています。
- レシピID:1850023414
- 公開日:2022/04/01
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ほこ95742022/08/25 17:58キンキを初めて買ってみたので、レシピを参考にさせていただいて煮付けにしました。とってもおいしかったです。