茎ワカメとシメジのおかか炒め レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 茎ワカメ 400g
- シメジ 200g
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 茎ワカメをたっぷりの水で半日塩抜きします。(何度か水を入れ替えて下さい)
- 2 塩抜きした茎ワカメに熱湯をかけます。
- 3 直ぐに冷水に浸して水洗いをします。
- 4 茎ワカメを斜め切りにカットしておきます。
- 5 シメジの石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
- 6 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 7 茎ワカメ、シメジを入れて強火で炒めます。
- 8 シメジがしんなりしたら☆を加えます。
- 9 水分を飛ばしながら味を馴染ませます。
- 10 水分を飛ばしたら、鰹節を加えて軽く炒ります。
- 11 仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
茎ワカメとシメジで美味しいおかか和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
胡麻油は仕上げに回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023165
- 公開日:2022/02/19
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1 件
つくったよレポート(1件)
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Lys2022/10/12 19:43こんばんは(^-^)
本日の夕食にいただきました♥️
一口食べて夫が絶品と言ってくれました♪
とても美味しかったです。
リピートさせていただきます!