全卵カスタード♡電子レンジで簡単 レシピ・作り方

全卵カスタード♡電子レンジで簡単
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
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全卵で作るので卵白が無駄にならない、あっさり系のカスタードクリームです。
電子レンジに入れて混ぜるだけなので簡単ですよ♪

材料(約300g人分)

  • 砂糖 40g(大さじ4強)
  • コーンスターチ(小麦粉でも可) 15g(大さじ2弱)
  • 卵(全卵) 1個
  • 牛乳 200mL
  • バニラエッセンス 数滴
  • バター(あれば) 少々(2g程度)

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に材料欄の記載順に砂糖・コーンスターチ・卵・牛乳までを順に入れて、その都度混ぜていく。
  2. 2 電子レンジに入れて600Wで2分加熱し、取り出して混ぜる。
    再びレンジに入れて1分半加熱する。→クリーム状になる。
    ※まだ緩い場合は、混ぜた後30秒程度追加加熱して下さい。
  3. 3 バニラエッセンスとバターを加えて、ホイッパー等でかき混ぜてなめらかにする。
    裏ごししてよりなめらかにし、あら熱を取る。
  4. 4 あら熱が取れたら、乾燥を防ぐ為に表面にぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ※鍋で作る“卵黄”カスタードクリームのレシピも公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。↓
    卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】レシピID:1850021350

きっかけ

スイーツを作ろうと、まずはフィリングから作ってみました。卵白が残らないように全卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

*甘さの好みにより、砂糖の量を加減して下さい。 *バターを加える事で風味が増します。お好みで量を加減して下さい。 *冷やすとより固まります。緩めたい場合は牛乳を少しずつ混ぜて調整して下さい。 *裏ごしすると口当たりが良く、より美味しいです。

  • レシピID:1850022759
  • 公開日:2021/12/30
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カテゴリ
カスタードクリーム100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 時短 電子レンジ レンチン カスタードクリーム 卵白が余らない
料理名
全卵カスタードクリーム
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つくったよレポート(3件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/12/04 10:35
    全卵カスタード♡電子レンジで簡単
    全卵初でした。
    美味しいですね♪
  • 月うさぎママ
    月うさぎママ
    2022/06/14 17:13
    全卵カスタード♡電子レンジで簡単
    簡単で、美味しかったです!
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/05/21 13:29
    全卵カスタード♡電子レンジで簡単
    少し甘さが足りなく感じましたが、簡単に作れました^ - ^

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