ゆずねぎ塩ちゃんこ鍋♡爽やかな香りと酸味♡ レシピ・作り方

ゆずねぎ塩ちゃんこ鍋♡爽やかな香りと酸味♡
  • 約15分
kikiれしぴ
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ゆずの香りが爽やかで、ホカホカと美味しいちゃんこ鍋です。ゆずねぎ塩の効果でさっぱりと食が進みますよ♪鶏団子には野菜の端材を入れてエコ&美味&色味よし(^^)v

材料(4人分)

  • 【鍋の具材】あるものでOK
  • 白ねぎ 2本←一部鶏団子とゆずねぎ塩に取り分ける
  • もやし 1袋
  • 白菜 2〜3枚
  • 小松菜・しめじ 各1株
  • 人参 1/2本←皮は鶏団子に使用
  • 鶏肉(もも、胸どちらでも) 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • 【鶏団子】
  • 鶏ミンチ 200g
  • おろしにんにく・生姜 ひとかけ
  • 酒・みりん 小さじ1
  • 醤油・塩こしょう・ごま油・片栗粉 少々
  • 白ねぎの青い部分(みじん切り) 5〜10cm程度
  • 人参の皮(みじん切り) 1/2本分の皮
  • ゆずの皮(おろすorみじん切り) ほんの少し
  • 【ちゃんこスープ】
  • 800mL
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50mL
  • 大さじ1
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ2弱(5g)
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 七味(お好みで) 少々
  • ゆず(輪切り)←最後に入れる 1個
  • 【ゆずねぎ塩】
  • 白ねぎ(刻む) 1/2本程度(約100g)
  • ごま油・塩・ゆず果汁 各小さじ1
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ1/3(1g程度)
  • おろしにんにく・黒こしょう 各少々

作り方

  1. 1 ※ゆずは計2個使用し、1個は果汁をゆずねぎ塩に、皮を鶏団子に使用します。
    もう1個は輪切りして飾り兼風味付け用に最後に使用します。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、☆の酒とおろし生姜を絡めておく。
  3. 3 もやしは洗って水につけておく。人参はピーラーで薄切りする。白菜・小松菜は食べやすい大きさにザク切りする。しめじは石づきを取ってほぐす。
  4. 4 ・ゆずねぎ塩の材料を混ぜて味をなじませておく。
    ・食品用ビニル袋に鶏団子の具材を入れてよく混ぜてタネを作る。(※ゆずの皮が多いと苦みが出るため、風味付け程度がおススメです。)
  5. 5 鍋に、ゆず以外のちゃんこスープの材料を入れて煮立てる。
    煮立ったら鶏団子のタネをカレースプーン等で丸めて落としていく。
    鶏肉も入れて更に加熱する。
  6. 6 鶏肉の赤っぽさがなくなり火が通ったら、斜め切りした白ねぎ・もやし・白菜・しめじ・人参を入れて蓋をして煮る。
  7. 7 煮立ってきたら小松菜を入れて、仕上げにゆずの輪切りを並べてさっと火にかける。中央部分にゆずねぎ塩を置いて完成。

きっかけ

ゆずを貰ったので、何か作りたいなと塩レモン鍋をゆずでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つため、小松菜は最後の方に入れています。 *ゆずが煮立ちすぎると苦味(えぐ味)が出てくるので、途中で取り出して下さい。 *具材はあるもので、お好きにアレンジして下さい。

  • レシピID:1850022687
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
ちゃんこ鍋長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉冬のおもてなし料理ゆず
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つくったよレポート(2件)

  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/12/24 21:55
    ゆずねぎ塩ちゃんこ鍋♡爽やかな香りと酸味♡
    おいしくできました
  • 水晶
    水晶
    2021/12/19 19:48
    ゆずねぎ塩ちゃんこ鍋♡爽やかな香りと酸味♡
    ゆずの輪切りはなかったですが美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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