あったか美味しい♡厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根 1/3本程度(可食部約250g)
- 人参 1/4本程度
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚
- ごま油 少々
- ☆水 300mL程度
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖・醤油 各小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
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1
大根は皮をむき、1.5〜2cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦横1/3に切って9等分する。 - 2 人参はいちょう切りか、好みで花形に飾り切りする。
- 3 鍋にごま油を垂らし、大根を炒める。(中火で3分程度、大根の端がうっすら透き通る位まで炒める。)
-
4
厚揚げと人参、☆を入れて蓋をして5〜10分程度煮て大根に火を通す。
※加える水の量は、具材がひたひたに浸かる程度に加減して下さい。 -
5
蓋を取って更に10分程度煮込み、汁気を飛ばす。
好みの煮詰め具合になれば火を止め、しばらく放置する。
※味を見て、薄ければ醤油や砂糖を足して味を整えて下さい。 - 6 器に盛り付け、上から青ねぎを散らす。
きっかけ
秋冬は煮物が恋しくなるので、ある物で作ってみました。
おいしくなるコツ
*大根を最初に軽くごま油で炒める事で味がしみやすくなり、コクも出ます。 *仕上げに散らす青ねぎは、好みでインゲン・ごま・七味等に変更しても美味しいです。 *火を止めた後しばらく放置しておくと、より味がしみて美味しいです。
- レシピID:1850022465
- 公開日:2021/11/21
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5 件
つくったよレポート(5件)
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二階堂さんご2024/01/08 20:13正月の残りの材料で出来ました。助かりました。美味しかったです。
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v(。・・。)るん♪03942023/01/05 19:03お花のにんじんには出来ませんでしたが、ほっこり美味しく頂きました❤
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かすみ草8412022/05/01 12:09美味しく作ることが出来ました。
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こってぃさん♡2022/02/04 21:34kikiれしぴさん♪こんばんは~☆
厚揚げ・煮物でレシピヒット!とっても美味しくいただきました(*^^*)♡
減塩のため薄味で~人参の型抜き♪かわい~♡♡♡