コストコ素材《豚バラ肉と青ネギのすき焼きもどき》 レシピ・作り方

コストコ素材《豚バラ肉と青ネギのすき焼きもどき》
  • 約30分
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
豚バラ肉とすき焼きの割り下は相性ピッタリ!

材料(4人分)

  • 【割り下】
  • 日本酒 130cc
  • 砂糖 100cc
  • 醤油 100cc
  • 200cc
  • 【春雨】
  • 春雨 70g
  • 熱湯 300cc
  • 【具材】
  • 豚バラ肉 300g
  • 青ネギ 1束
  • 焼き豆腐 1丁
  • 【溶き卵】 玉子3〜4個分

作り方

  1. 1 【割り下】
    鍋に日本酒を入れ煮立ててアルコール分を飛ばす
    砂糖を入れて溶かす
    火を止めて
    醤油、水を入れる
    ★煮詰めなくて良い
  2. 2 【春雨を戻す】
    耐熱容器に熱湯と春雨を入れる
    春雨を熱湯に浸す
  3. 3 電子レンジ600W3分

    ザルにあけて
    お湯を捨てる
  4. 4 【具の下拵え】
    豚バラ肉は6〜7cm幅に切る
  5. 5 焼き豆腐を切る

    ★短時間で味が染みるように薄く切る
  6. 6 青ネギは3cmくらいに切る
  7. 7 鍋を熱し
    豚バラ肉の半量を焼く
  8. 8 ネギを入れて炒める
  9. 9 山盛りのネギがしんなりしたら割り下を入れる
  10. 10 残りの豚バラ肉・焼き豆腐・春雨を入れて煮込む

    ★焼き豆腐に味が染みるように隙間を空ける
  11. 11 溶き卵を頂きます

きっかけ

青ネギを沢山頂いたのでたっぷり使いました

おいしくなるコツ

ネギは加熱すると量が減るのでたっぷり入れる。

  • レシピID:1850021620
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る