サバのもろみ味噌焼き【味付け簡単・時短】 レシピ・作り方

サバのもろみ味噌焼き【味付け簡単・時短】
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
サバと味噌は相性バッチリですね。
今回は、もろみ味噌を使ってお手軽に味付けして焼きます♪

材料(4人分)

  • 鯖切り身 4切れ
  • ☆酒 大さじ2程度
  • ☆おろし生姜 5cm程度
  • もろみ味噌 大さじ3〜4程度

作り方

  1. 1 サバの皮目に包丁で✗の切り目を入れる。
    サバ全体に☆を絡め臭み取りをする。
  2. 2 両面にもろみ味噌を塗り、皮目を上にして魚焼きグリルの弱火で焼く。
    ※我が家のIHでは、漬け焼きモードで約15分焼きました。
  3. 3 サバに火が通り、味噌がこんがりしてきたら完成。
    (焦げやすいので、こんがりしてきたら火を止める。)

きっかけ

新鮮なサバが売っていたので。 家庭菜園のきゅうりの最盛期が過ぎ、もろみ味噌の出番が減ってきたので、サバに塗ってお手軽調理に活用しました。

おいしくなるコツ

*焦げないように、弱めでじっくり火を通す方が良いです。 *お好みで、仕上げに白ごまや青ねぎ少々を散らしても美味しいです。

  • レシピID:1850021432
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまさば簡単夕食簡単魚料理さばの味噌煮味噌
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る