金時草とミョウガのポン酢和え レシピ・作り方

金時草とミョウガのポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
金時草はβカロテン、ポリフェノール、γ-アミノ酪酸、ビタミンA、B2、C、鉄分が含まれ、抗酸化作用、リラックス効果、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 金時草(水前寺菜) 1袋(100g)
  • ふたつまみ
  • ミョウガ 2本
  • ポン酢 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 金時草を茎からちぎります。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
  3. 3 金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
  4. 4 金時草を絞って水抜きをしておきます。
  5. 5 ミョウガを千切りにカットします。
  6. 6 ボウルに金時草、ミョウガを入れ
    、ポン酢を加え、味を馴染ませます。
  7. 7 味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

きっかけ

金時草とミョウガで美味しいお浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミョウガを加えることで食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021363
  • 公開日:2021/09/10
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