真鯛のポワレ・ズッキーニ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(調理済み) 半身2切れ(400g)
- 塩コショウ 各少々
- 薄力粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ズッキーニ 1本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- レモン 2切れ
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1×2
- ピンクペッパー(仕上げ用) 少々×2
作り方
- 1 ズッキーニのヘタと先端を切り落とし、1cm幅の輪切りにカットしておきます。
- 2 真鯛の半身を2等分に切り分け、塩コショウをまんべんなく振ります。
- 3 真鯛の皮面に薄力粉を薄くまぶします。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、真鯛の皮面を下にして中火でソテーします。
- 5 フライ返しで押さえつけて焼きます。
- 6 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して軽くソテーします。
- 7 裏面を軽くソテーしたら器に盛り付け、余熱で火を通しておきます。
- 8 そのままオリーブオイルが残ったフライパンを再加熱し、ズッキーニを入れて強火でソテーします。
- 9 両面に焼き目が付いたら、塩、ブラックペッパーで味を整え、器に盛り付けます。
- 10 仕上げにオリーブオイル、ピンクペッパー、レモンを添えたら完成です。
きっかけ
真鯛でシンプルで美味しいポワレを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると身が固くなりますので、皮面に焼き目を付けたら、ひっくり返して軽くソテーしましょう。また、レモンの爽やかな酸味とピンクペッパーの爽やかな風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021012
- 公開日:2021/07/30
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