真鯛のポワレ・ズッキーニ添え レシピ・作り方

真鯛のポワレ・ズッキーニ添え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニのヘタと先端を切り落とし、1cm幅の輪切りにカットしておきます。
  2. 2 真鯛の半身を2等分に切り分け、塩コショウをまんべんなく振ります。
  3. 3 真鯛の皮面に薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、真鯛の皮面を下にして中火でソテーします。
  5. 5 フライ返しで押さえつけて焼きます。
  6. 6 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して軽くソテーします。
  7. 7 裏面を軽くソテーしたら器に盛り付け、余熱で火を通しておきます。
  8. 8 そのままオリーブオイルが残ったフライパンを再加熱し、ズッキーニを入れて強火でソテーします。
  9. 9 両面に焼き目が付いたら、塩、ブラックペッパーで味を整え、器に盛り付けます。
  10. 10 仕上げにオリーブオイル、ピンクペッパー、レモンを添えたら完成です。

きっかけ

真鯛でシンプルで美味しいポワレを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると身が固くなりますので、皮面に焼き目を付けたら、ひっくり返して軽くソテーしましょう。また、レモンの爽やかな酸味とピンクペッパーの爽やかな風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021012
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
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