牛乳と全卵で作る、抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

牛乳と全卵で作る、抹茶アイスクリーム
  • 約15分
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牛乳と全卵で作る、抹茶アイスクリーム。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 「卵 1個」を溶き、「牛乳 400cc」、「砂糖 80g」、「溶き卵」を鍋に入れ、弱火にかける。
  2. 2 木べらを鍋底に付けながら沸騰しないように混ぜ続ける。
  3. 3 とろみがついたら、火から降ろす。(コーンクリームスープ位に)
  4. 4 「抹茶」と少量の3を混ぜ合せ、(味噌を溶くように入れてダマになるのを防ぎます)鍋に加える。
  5. 5 漉し器で漉しながら型に流し、冷凍庫で凍らせる。
  6. 6 固まったら、完成。

きっかけ

食後のデザート。

おいしくなるコツ

完全に凍った状態は硬いので、食べる時は少し溶かすと、なめらかな濃厚アイスになります。溶けるまで待てない時は電子レンジで数秒、加熱を。 なお、食べる時に抹茶を更にふりかけても美味しい。

  • レシピID:1850020759
  • 公開日:2021/07/06
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アイスクリーム抹茶
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