卵不使用!ズボラ流・揚げ焼きささみチーズカツ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
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1
ささみの筋を取り、肉叩きで叩き伸ばしておく。
※観音開きするより楽で、厚みも均一になります。
※100均のミニ肉叩きが我が家では活躍してます。 - 2 (1)のささみに大葉、チーズを乗せて半分にたたんで、ギュッと押さえて合わせ目を閉じておく。
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3
☆を混ぜてバッター液を作る。
※バッター液に味をつける事で、肉の下味付けが不要になります。カレー粉も入れる事で風味も増し、臭み消し効果も有りです。 - 4 (3)にバッター液、パン粉の順に付けていく。
- 5
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6
フライパンに1cm程度の深さまで油を入れて、中火で揚げ焼きしていく。キツネ色に焼けたら裏返す。
両面火が通り、こんがりしたら完成♪
きっかけ
「①肉の下味→②卵→③小麦粉→④パン粉」という従来のカツ作りの面倒な工程を減らした結果、 我が家では………⬇ 「①バッター液→②パン粉」の2工程になりました。
おいしくなるコツ
✳卵不使用のレシピですが、卵アレルギーの方が召し上がられる場合は、ご使用のパン粉に卵が使われていないかご確認をお願いします。 ✳パン粉がつきにくい場合は、バッター液の小麦粉の量を少し増やして下さい。 ✳お好みでソースを添えてどうぞ。
- レシピID:1850020446
- 公開日:2021/06/05
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揚げないのでヘルシー&油処理も不要で楽ちんです。