高野豆腐とアラスカ豆の鯖缶煮 レシピ・作り方

高野豆腐とアラスカ豆の鯖缶煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アラスカ豆はβカロテン、ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、食物繊維が含まれ生活習慣病予防、疲労回復、高血圧予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 高野豆腐(旭松) 2個
  • アラスカ豆(グリーンピース) 50g(豆のみ)
  • 椎茸 2本
  • 人参 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 アラスカ豆をさやから取り出しておきます。
  2. 2 高野豆腐を水で戻します。
  3. 3 水で戻したら、しっかり水抜きをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落として、椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。。
  5. 5 人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して、人参、椎茸を入れて炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8 沸いたら高野豆腐、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして5分煮ます。
  9. 9 5分煮たらアラスカ豆を加えて3分煮ます。
  10. 10 3分煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アラスカ豆と高野豆腐で美味しい鯖缶煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また煮汁にも栄養がたっぷり含まれています。

  • レシピID:1850020305
  • 公開日:2021/06/05
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.05 15:26

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