海老殻と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

海老殻と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 赤海老の頭 8尾分
  • 絹豆腐 150g
  • 400cc
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 赤海老の髭を切り落とし、トースターでカリカリになるまで焼きます。
  2. 2 赤海老が焼けたら鍋に水、赤海老を入れて旨味を引き出します。(15分程度)
  3. 3 旨味を引き出したら鍋に☆を加えて加熱します。
  4. 4 沸いたら絹豆腐を入れ、再沸騰したら弱火で火を通します。
  5. 5 絹豆腐に火が通ったら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

残った赤海老の頭で美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

赤海老の香ばしい風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020034
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
その他のエビカルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁絹ごし豆腐
○じゅん◎たま♪○
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