【定番!】ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参を長さ4, 5cm程度の千切りにする。
※細く千切りした方が美味しいです。 -
2
人参に塩を小さじ1/4加え、手よく揉み込む。
しんなりしてきたら、そのまま5分程度馴染ませる。
柔らかくなった塩をよく手で絞ります。
※急いでいるときは、すぐに絞ってOK。 -
3
ほうれん草は根元を落とし、
根元を中心に洗い、泥を十分に落とし、
茎の部分を揃えて、輪ゴムなどで止める -
4
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
小さじ1の塩を加え、ほうれん草の根元の茎の部分のみを入れ、10秒くらい後に葉もお湯につける。
さらに30秒程度たったらざるに取り冷水で冷やす。 -
5
輪ゴムを外し、長さ4〜5cmくらいに切り、手で絞って水を切る。
※絞りすぎ厳禁。 -
6
絞ったほうれん草と人参を合わせ、
軽く箸で崩して、お酢と白だし小さじ1を加える。
よく混ぜて、全体が馴染んだら、再び、手で絞り、水気を切る。
※絞りすぎ厳禁、再び。 -
7
生姜は皮を除き、すりおろす。
すりおろした生姜を絞って、絞り汁をほうれん草と人参に加える。 -
8
砂糖と白だし小さじ1を加え、全体を混ぜて馴染ませた後、擦った胡麻を加え、さらに混ぜた馴染ませる。
ごま油を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、手で揉み込んで細かくした鰹節と和えて完成。
きっかけ
定番と言いながら、和え物は手順が多いですね。 何気ないこのような小鉢に実は結構、手間暇・愛情がかかっています。
おいしくなるコツ
・何より、絞りすぎ厳禁です。酢&白だし洗いをするので、程々で大丈夫。 ・人参は千切り器を使用するのがオススメ。早い上に細く切れるので味も良くなります。 ・ほうれん草は根元を気落とさずに茹でても大丈夫ですが、泥を十分に洗ってください。
- レシピID:1850019784
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えにんじんほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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ぴぐ2021/05/31 15:26豚しゃぶを添えて♪ごちそうさまでした(*^^*)
定番故に、毎回色々とアレンジをしてしまい、作り方が定まっていませんでした。
今回は基本に忠実に作ってみました。