【冷凍具材でも香る地中海】レモン先入れパエリア レシピ・作り方

【冷凍具材でも香る地中海】レモン先入れパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
KJ-KJ
KJ-KJ
普通はレモンを後でかけますが、レモン好きからしてみると、
パエリアの味と香りにレモンが負けて全く効かないので、皮を先入れしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗わずに、オリーブオイル大さじ1とよく混ぜて置いておく。
    サフランはレンジに500W 10秒かけて水1カップの中に入れて、色を出す。
  2. 2 ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    レモンは半分にして果汁を絞り、皮を櫛形に切って、白いわた部分を取り除き、黄色い部分だけをみじん切りにする。
  3. 3 エビは背の方から切れ目を入れる。冷凍シーフードは解凍する。
    きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、
    玉ねぎと人参、レモンの皮、ローリエを入れて、中火で炒める。
  5. 5 きのこを入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、
    エビとシーフードと調理酒を入れ、エビの皮の色が変わるまでよく炒める。
  6. 6 エビの色が満遍なく変わってきたら、米を入れてよく炒める。
  7. 7 サフラン水をサフランごと入れ、さらに水1と1/2カップ入れ、強火にかける。
    コンソメの素とこしょうを振り、全体を混ぜる。
  8. 8 全体が沸騰してきたら、エビを他の具材の上に乗せて、
    フライパンを揺らし、全体を平らにする。
  9. 9 中火に弱めて、蓋をして、7分ほど炊く。
  10. 10 蓋を開け、上部の米の硬さをチェックし、
    固ければさらに3分ほど蓋をして弱火で炊く。
  11. 11 上部の米の硬さが丁度よくなったら、蓋を開けた状態で、
    強火にかけ15秒ほど底面を焼き付ける。
    (意外と焦げ付かないので、強気で大丈夫です。)
  12. 12 焦げ目がついたら、さらに盛り付け、レモン汁を添えて完成。

きっかけ

スペインの代表料理のパエリア。 一見すると、具材も高いものを使用していそうで、 お米系なので、水加減や炊き具合が難しそうと思っていませんか? 冷凍具材を駆使することで、実は楽に、しかも美味しくできる家庭料理なんです。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルが多めで、味は気持ち濃いめにすると、焦げ目が美味しくなります。 ・水加減は、少し多めにして、最後に強火にして飛ばしてしまうくらいで良いです。 炊き上がりが固めであれば、少し水を追加して、追加で火にかけてください。

  • レシピID:1850019667
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアレモン
料理名
パエリア
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る