【冷凍具材でも香る地中海】レモン先入れパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米は洗わずに、オリーブオイル大さじ1とよく混ぜて置いておく。
サフランはレンジに500W 10秒かけて水1カップの中に入れて、色を出す。 -
2
ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
レモンは半分にして果汁を絞り、皮を櫛形に切って、白いわた部分を取り除き、黄色い部分だけをみじん切りにする。 -
3
エビは背の方から切れ目を入れる。冷凍シーフードは解凍する。
きのこ類は食べやすい大きさに切る。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、
玉ねぎと人参、レモンの皮、ローリエを入れて、中火で炒める。 -
5
きのこを入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、
エビとシーフードと調理酒を入れ、エビの皮の色が変わるまでよく炒める。 - 6 エビの色が満遍なく変わってきたら、米を入れてよく炒める。
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7
サフラン水をサフランごと入れ、さらに水1と1/2カップ入れ、強火にかける。
コンソメの素とこしょうを振り、全体を混ぜる。 -
8
全体が沸騰してきたら、エビを他の具材の上に乗せて、
フライパンを揺らし、全体を平らにする。 - 9 中火に弱めて、蓋をして、7分ほど炊く。
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10
蓋を開け、上部の米の硬さをチェックし、
固ければさらに3分ほど蓋をして弱火で炊く。 -
11
上部の米の硬さが丁度よくなったら、蓋を開けた状態で、
強火にかけ15秒ほど底面を焼き付ける。
(意外と焦げ付かないので、強気で大丈夫です。) - 12 焦げ目がついたら、さらに盛り付け、レモン汁を添えて完成。
きっかけ
スペインの代表料理のパエリア。 一見すると、具材も高いものを使用していそうで、 お米系なので、水加減や炊き具合が難しそうと思っていませんか? 冷凍具材を駆使することで、実は楽に、しかも美味しくできる家庭料理なんです。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルが多めで、味は気持ち濃いめにすると、焦げ目が美味しくなります。 ・水加減は、少し多めにして、最後に強火にして飛ばしてしまうくらいで良いです。 炊き上がりが固めであれば、少し水を追加して、追加で火にかけてください。
- レシピID:1850019667
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- パエリア
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即日承認!はなこっち2021/05/13 08:57参考にさせていただきました!ありがとうございました。
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azzlin2021/04/25 17:34参考にさせていただきました!
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レモンハイボール2021/04/12 21:43簡単でした!ありがとうございました!
パエリアの味と香りにレモンが負けて全く効かないので、皮を先入れしました。