きんぴらごぼうのリメイク!具だくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
米を研いでおきます。
水気はきります。 -
2
糸こんにゃくを茹でます。
(面倒くさいので熱湯で2回流し、水でよく洗いました) -
3
余ったきんぴらごぼうです。
このままでもいいですが、食べやすい大きさに切りました。 - 4 薄揚げ、鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
- 5 1の米に分量通りの水を入れてから●を入れよく混ぜ合わせます。
- 6 その上に具材(きんぴらごぼう、糸こんにゃく、薄揚げ、鶏もも肉)を載せ、炊飯スイッチオン!
- 7 完成です!
きっかけ
余ったきんぴらごぼうをどうにかしたくて。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうに味がついているのでちょっとしょうゆを少なくしましたが味が少し薄かったです。 表示通りしょうゆを入れた方がよさそうです。 具だくさんで味わい深いです。 しいたけもいい出汁出るのでオススメですよ!
- レシピID:1850019209
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2024/02/04 20:28参考にさせていただきました。余ったきんぴらごぼう、温め直す以外に美味しく食べる方法を探していました。とっても美味しかったです(*^^*)
4合用なので2合炊きたい場合はすべての材料半量で。