HBで作る、メロンパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 160cc
- 卵 25g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 30g
- 薄力粉 120g
- バター(クッキー生地用) 40g
- 砂糖(クッキー生地用) 60g
- 卵(クッキー生地用) 25g
- グラニュー糖 大さじ4
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト」、「薄力粉」、「バター(クッキー生地用)」、「砂糖(クッキー生地用)」、「卵(クッキー生地用)」「グラニュー糖」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 3 HBでパン生地を作っている間に、クッキー生地を作る。
- 4 「バター(クッキー生地用) 40g」をボウルに入れて混ぜ、「砂糖(クッキー生地用) 60g」を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
- 5 4に、「卵(クッキー生地用) 25g」を3回に分けて入れ、その都度まぜる。
- 6 5に、ふるった「薄力粉 120g」を入れ、切るように混ぜる。
- 7 クッキー生地がまとまったら、ラップして冷蔵庫で休ませる。
- 8 パン生地が出来上がる前に、クッキー生地を8等分にして丸めておく。
- 9 パン生地の一次発酵が終了したら、ケースから取り出し、ガス抜きをして8等分にし丸めて、15分、休ませる。
- 10 休ませてる間にクッキー生地を直径10cm程度にのばす。
- 11 パン生地をもう一度丸め直し、クッキー生地をかぶせて、丸める。カード等で型をつける。
- 12 11に、「グラニュー糖 大さじ4」を振りかける。
- 13 40度のオーブンで30分、二次発酵する。
- 14 二次発酵が終わったら、オーブンから取り出し、180度に予熱する。
- 15 予熱後、180度で約20分焼き、完成。
きっかけ
メロンパンを食べたくなり、調理。 朝食・おやつ用。
おいしくなるコツ
クッキー生地は伸ばしすぎると丸めにくくなるので、程々に。 また、焼き時間はあくまで目安にし、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
- レシピID:1850019029
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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