イカと水菜の煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- スルメイカ(調理済み) 1杯
- シメジ 1袋(100g)
- 水菜 3株(150g)
- ☆水 300cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 スルメイカの胴を輪切りにカットして、頭と下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
- 3 水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットし、水洗いをして水をよく切っておきます。
- 4 鍋に☆、シメジを入れて加熱します。
- 5 沸いたらスルメイカを加えて中火でアクを取り除きながら3分煮ます。
- 6 水菜を浸して、ひと煮たちさせたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
温冷どちらでも美味しく召し上がれます。水菜は軽く火を通すことで食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018828
- 公開日:2021/02/20
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