イカと水菜の煮浸し レシピ・作り方

イカと水菜の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの胴を輪切りにカットして、頭と下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3 水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットし、水洗いをして水をよく切っておきます。
  4. 4 鍋に☆、シメジを入れて加熱します。
  5. 5 沸いたらスルメイカを加えて中火でアクを取り除きながら3分煮ます。
  6. 6 水菜を浸して、ひと煮たちさせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。水菜は軽く火を通すことで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018828
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
スルメイカ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理しめじ水菜
○じゅん◎たま♪○
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