手ごねで作る、フランスパン レシピ・作り方

手ごねで作る、フランスパン
  • 1時間以上
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手ごねで作る、フランスパン。

材料(約3人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 190cc
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 「ドライイースト 5g」、「砂糖 5g」、「ぬるま湯 190cc」を容器に入れて、溶かしておく。ラップをして15分ほど放置。
  2. 2 大きめのボウルに「強力粉 250g」、「薄力粉 50g」、「塩 5g」を入れ、混ぜる。
  3. 3 1を、2に入れ、フォークである程度ぐるぐる混ぜる。
  4. 4 織り込むように、しっかり捏ねて綺麗にまとまってきたら、ボウルに入れたままラップして、ひとまわり大きくなるまで、一次発酵。
  5. 5 4を、粉を引いた台に出し、パンチで空気を抜く。
  6. 6 二分割し、綺麗に丸め直し、ふんわりラップして10分ほど休ませる。
  7. 7 空気を抜くように楕円形に生地を伸ばす。
  8. 8 手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。
  9. 9 とじ目を下にして、ひとまわり大きくなるまで、2次発酵。
  10. 10 クープ(切れ込み)を入れる。この間にオーブンを200度に余熱。
  11. 11 クープに「オリーブオイル 小さじ1」をたらす。
  12. 12 200度で15分焼いて、完成。

きっかけ

フランスパンを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

成型の長さは天板の長さに合わせて下さい。 触り過ぎないように優しく成型を。 クープ線は、生地表面を張らせパンの「縦に平行」に深めに一気にスッと。

  • レシピID:1850018600
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2021/12/26 01:17
    手ごねで作る、フランスパン
    こんばんは(^-^)
    朝食用に作りました!
    手ごねバゲット、手作りでとても美味しいですよね♪ また作りたいですv(*´>ω<`*)v

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