タルトタタン レシピ・作り方

タルトタタン
  • 約1時間
  • 500円前後
yasmin
yasmin
りんごのタルト 太白ごま油とバター

材料(20cm丸型人分)

  • りんご 3個
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • シナモン 適量
  • *太白ごま油 50g
  • *グラニュー糖 50g
  • *卵 2個
  • *小麦粉 100g
  • *ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 りんごはくし形に切って芯を取り除き、8等分に切り分ける。
  2. 2 フライパンにバターを溶かしてグラニュー糖を加えて①を表面が透き通るまで炒める。
  3. 3 りんごに水分を絡めながら、型にびっしり敷き詰める。
    フライパンに残った水分もりんごにかけてシナモンを振る。
  4. 4 生地を作る。
    *太白ごま油と*グラニュー糖をボールに入れて泡立て器でグラニュー糖が滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 ④に*卵を1こずつ割入れしっかりと混ぜる。
  6. 6 ④にふるった*小麦粉と*ベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜる。
  7. 7 ③に⑥を平らになるように流し入れる。
    180℃に温めたオーブンで45分焼く。

きっかけ

毎年りんごジャムを作るのにりんごを購入するので。

おいしくなるコツ

くったりしたりんごにしたければ、フライパンでの加熱をあめ色になるまでする。

  • レシピID:1850018076
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る