鱈とシメジのフリカッセ レシピ・作り方

鱈とシメジのフリカッセ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • バター(無塩) 15g
  • シメジ 1袋
  • 玉葱 1/2玉
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • ☆水 100cc
  • ☆生クリーム 100cc
  • ローリエ 1枚
  • 少々(適量)
  • 卵黄 1個
  • 刻みパセリ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りにカットしておきます。
  2. 2 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  3. 3 鱈の切り身の水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて塩コショウを振ります。
  4. 4 薄力粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにバターを熱して、鱈をソテーします。
  6. 6 両面に軽く焼き目を付けます。
  7. 7 鱈をソテーしたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 そのままフライパンにオリーブオイルを足して、玉葱を炒めます。
  9. 9 玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
  10. 10 シメジがしんなりするまで炒めます。
  11. 11 シメジがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  12. 12 アルコールを飛ばしたら☆を加えて混ぜます。
  13. 13 鱈をフライパンに戻し、ローリエを入れます。
  14. 14 焦がさないように、木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで煮立たせます。
  15. 15 とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
  16. 16 器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

  • レシピID:1850018011
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
たらその他のフランス料理魚のおもてなし料理玉ねぎしめじ
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