超簡単!鶏団子と白菜の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は千切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
他にもお好みでキノコや葉野菜加えても美味しいです。
鶏団子、お餅は作り置きしたものを冷凍のまま使います。 -
2
水100mlを鍋にいれ白菜、ブロッコリー、鶏団子、お餅、鶏ガラスープの素をすべていれ中火にして蓋をします。
写真の土鍋は100均一で400円で購入。
2人分の簡単スープ作りに便利 -
3
5分経つと全体的に火が通りくたっとなります。
ここに豆乳を200ml入れます。
弱火にしましょう。 -
4
豆乳をいれます。
固まりやすいので、最後、温めるぐらいのイメージで鍋に入れます。 -
5
お餅のトロっとしたとろみもついて、簡単で美味しいです。
お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
おもちがない場合はオートミール30gもしくはお米80gでもいい感じにつくれます。
きっかけ
仕事から帰って、温かい食事を急ぎ作りたい場合に活用してます。
おいしくなるコツ
味つけがシンプルなので白菜の甘みが楽しめます。濃厚な豆乳を使うことです。
- レシピID:1850017678
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- 超簡単!濃厚豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません