紫玉葱のアンチョビマリネ レシピ・作り方

紫玉葱のアンチョビマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
紫玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 紫玉葱 1玉
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆アンチョビフィレ 4枚
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆白ワインビネガー 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ケッパー 大さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ブラックオリーブ(輪切り) 10g
  • 刻みパセリ 1房分
  • かいわれ大根 少量

作り方

  1. 1 紫玉葱の皮を剥いて、縦半分に切り分けます。
  2. 2 紫玉葱を薄くスライスします。
  3. 3 紫玉葱をほぐしておきます。(空気に触れさせておくと辛みが緩和されます。)
  4. 4 アンチョビを細かく刻みます。
  5. 5 ボウルに☆を入れます。
  6. 6 混ぜ合わせます。
  7. 7 紫玉葱をボウルに入れます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  9. 9 器に盛り付け、ブラックオリーブ、かいわれ大根を添えて、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

アンチョビとケッパーの塩味で美味しく仕上がります。またケッパーとブラックオリーブを加えることで風味よく召し上がれます。玉葱は水にさらすと栄養分が流出してしまうので、空気に触れさせて辛みを抑えましょう。

  • レシピID:1850017225
  • 公開日:2020/11/14
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○じゅん◎たま♪○
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