シメジの餡掛けオム卵かけご飯 レシピ・作り方

シメジの餡掛けオム卵かけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ☆ご飯 1膳
  • ☆卵(M玉) 2個
  • ☆塩コショウ 各少々
  • 有塩バター 10g
  • しめじ 1/2袋
  • ★水 50cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンを熱して、バターを入れます。
  5. 5 混ぜ合わせた☆をフライパンに入れて、形を整えます。
  6. 6 中火で1分焼いたら、ひっくり返します。
  7. 7 裏面を1分焼いたら器に盛り付けておきます。
  8. 8 そのままフライパンを加熱して、シメジを炒めます。
  9. 9 シメジがしんなりするまで炒めます。
  10. 10 ★をよく混ぜてフライパンに入れます。
  11. 11 軽く煮詰めて、とろみをつけます。
  12. 12 とろみがついたら、オム卵かけご飯の上に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バターの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017113
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス男の簡単料理300円前後の節約料理万能ねぎしめじ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る